季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2015.10.9 UP!

簡単ふわふわ梨ケーキ

このレシピに使われている野菜・果物
材 料2人分の目安
  • 1個
  • グラニュー糖大さじ3
  • 大さじ1
  • ホットケーキミックス150g
  • 牛乳80cc
  • 1個
  • 砂糖30g
  • ホイップクリーム適量
  • トッピング用果物、ミントなど適量
作り方
01

梨を16等分のくし型に切る

02

フライパンに梨を並べ、グラニュー糖と水を全体にかけ中火にかける。その間にケーキ生地(ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖)を混ぜておく。

03

梨が透き通ってきたら、水分が完全に無くなる前にケーキ生地を流し込みフタをして約10分弱火で蒸し焼きにする。

04

火を止めて5分フタをしたまま置いておく。

05

お好みで、クリームやフルーツで飾りつけをする。

Pointこだわりのポイント
  • 梨に(グラニュー糖と水以外で)ラム酒を加えると大人用スイーツになります。
  • 他にも、りんご、パインなどフルーツを変えてみるとバリエーションが広がります。
秋のレシピ一覧へもどる