季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2015.10.9 UP!

れんこんのもちもち揚げ

調理時間

30

このレシピに使われている野菜・果物
  • れんこん
  • しいたけ
  • グリーンレタス
  • ミニトマト
  • とうもろこし
材 料2人分の目安
  • れんこん200g弱
  • 殻付き中型エビ5匹
  • しいたけ1枚
  • くるみ(中身)大さじ1
  • 黒ごま小さじ1
  • 小麦粉大さじ4
  • 少々
  • サラダオイル揚げ油分
  • グリーンレタス
  • ミニトマト
  • とうもろこし(粒)
  • 味ぽん少々
作り方
01

エビは殻と背わたを取り粗みじん切り。

02

しいたけはみじん切り。

03

くるみは中身を細かく切る。

04

れんこんはすりおろしざるにあげて余分な水分を取る(10分位)

05

ボウルにれんこん、しいたけ、エビ、黒ごま、くるみ、小麦粉、塩をかきまぜ、揚げ油中温に熱しスプーンですくって丸い形に整え表面が固まるまで動かさない。カラッとしたら取り出す。グリーンレタス、ミニトマト、とうもろこしを添える。味ぽん少々かけて食べて下さい。

Pointこだわりのポイント
  • 弁当に冷めても美味しい。
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