季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2016.1.22 UP!

豆腐のきのこバターソース

調理時間

20

このレシピに使われている野菜・果物
  • エリンギ
  • 椎茸
  • えのき
  • しめじ
  • にんにく
材 料2人分の目安
  • 木綿豆腐1丁
  • エリンギ2~3本
  • 椎茸2枚
  • えのき1/4P
  • しめじ1/4P
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • おろしにんにく適宜
  • バター8g
  • 醤油10g
  • 片栗+水
  • 10g
作り方
01

豆腐は(8等分にカットしてから)水切りし、片栗をつけて揚げる。

02

きのこ類は同じ大きさ位にカットする。

03

フライパンを熱し、油をひき、きのこ類を炒め、にんにくで香りつけ、バターを落とし、醤油で味をつける。

04

片栗+水でトロミをつける。

05

小口ネギを切る。

06

皿に揚げ出し豆腐を盛り、きのこバターソースをかけ、ネギを散らす。

Pointこだわりのポイント
  • パスタや鮭のホイル焼などにも、きのこバターソースは合います。
  • 豆腐は揚げずにフライパン(ゴマ油)で焼いても、美味しいです。
秋のレシピ一覧へもどる