季節のレシピ

秋のレシピ Fall Recipes

2016.9.29 UP!

野菜と豚肉ときのこいっぱい炒め

調理時間

20

このレシピに使われている野菜・果物
  • ぶなしめじ
  • えりんぎ
  • えのき
  • まいたけ
  • 人参
  • ピーマン
  • 玉ねぎ
  • サラダミックス
材 料2人分
  • ぶなしめじ半パック
  • えりんぎ半パック
  • えのき半パック
  • まいたけ半パック
  • 豚もも肉(ブロック)200g
  • こしょう・にんにく・しょうが(すりおろし)適量ずつ
  • 焼肉のタレ適量
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • 人参小1本
  • ピーマン2~3個
  • 玉ねぎ小1個
  • サラダミックス1袋
作り方
01

きのこ類は一口大にわける。エリンギは大きめに短冊切りにする。

02

豚もも肉は太めの短冊切りにし、酒と焼肉のタレ(大さじ2)をもみ込んでおく。

03

野菜類は千切りにし、電子レンジで加熱しておく。

04

オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、豚もも肉を入れ、焦げ目がつくまで焼く。

05

肉に焦げ目がついたらきのこ類を加え、蓋をして蒸し焼きにする。きのこに火が通ったら最後に野菜類を加え、焼肉のタレを適量まわし入れる。全体に味がついたら完成。

06

お皿にサラダミックスと炒めものをバランスよく盛り付ける。

Pointこだわりのポイント
  • 中途半端に残りがちな焼肉のタレを活用すると味付けも失敗せず、冷蔵庫の整理もできます。
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