季節のレシピ

秋のレシピ Fall Recipes

2017.10.23 UP!

海老いものみたらしあんかけ

調理時間

70
このレシピに使われている野菜・果物
  • 海老いも(里いも)
  • きぬさや
材 料2人分
  • 海老いも(里いも)500g
  • きぬさや少々
  • 片栗粉適量
  • 適量
  • 塩(絹さや茹でる用)適量
  • [みたらしあん]
  • 100cc
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ4
  • みりん大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
作り方
01

里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り、面取りをする。

02

里芋を茹でる。

03

絹さやを塩茹でする。

04

みたらしあんの材料を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらあんを作る。

05

茹でた里芋に片栗粉をまぶし油で揚げ、みたらしあんをかける。

06

絹さやを付け合せて完成。

Pointこだわりのポイント
  • 海老いものコクが楽しめる一品です。
  • 里芋を代用してもOK!
  • お茶うけにどうぞ。
秋のレシピ一覧へもどる