季節のレシピ

秋のレシピ Fall Recipes

2017.10.23 UP!

りんごのアーモンドケーキ

調理時間

50
このレシピに使われている野菜・果物
  • かぼちゃ
  • ブルーベリー
  • ミント
  • りんご
材 料2人分
  • かぼちゃ150g
  • ブルーベリー70g
  • ミントの葉適量
  • 粉砂糖適量
  • [りんごのソテー]
  • りんご2個
  • バター20g
  • グラニュー糖大さじ3
  • レモン汁小さじ1
  • [アーモンドクリーム]
  • バター60g
  • グラニュー糖50g
  • 1個
  • アーモンドプードル40g
  • 牛乳15g
  • A)薄力粉40g
  • A)ベーキングパウダー3g
  • B)生クリーム1/2カップ
  • B)フルーツグラノーラ適量
作り方

[下準備]

01

バターは常温に戻しておく。

02

りんごは皮をむき、2mm程にスライス。かぼちゃは5mmほどに切り、大さじ1のグラニュー糖をかけて電子レンジで1分。

03

型にバターを塗る。

04

Aを合わせてふるっておく。

05

オーブンを180℃で予熱する。

[手順]

01

ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り、グラニュー糖を加える。

02

①に溶き卵を少しずつ入れ混ぜ、牛乳も入れる。

03

②にアーモンドプードルを入れ混ぜ、ふるったAを加えゴムベラで混ぜる。型に流しいれる。

04

③にソテーしたりんごとかぼちゃをのせ、180℃で予熱したオーブンで20~25分焼く。

05

④がさめたらBを添えて完成。

Pointこだわりのポイント
  • 生地をアーモンドクリームにすることで時短になります。
  • 生クリームの代わりにアイスクリームを添えても◎!
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