季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

菜の花と厚揚げのみぞれ煮

ゆずジャムが香る春のみぞれ煮。

このレシピに使われている野菜・果物
  • 菜の花
  • だいこん
材 料2人分の目安
  • 菜の花1パック
  • だいこん1/2本
  • しめじ1パック
  • 厚揚げ1パック
  • 小結しらたき
  • ゆずジャム大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 追いがつおつゆ50cc
作り方
01

大根は皮をむいてすりおろして、しめじは石づきを落として食べやすい大きさに分ける。

02

厚揚げは1口大に切る。

03

菜の花は塩ゆでして水分を切っておく。

04

鍋に厚揚げ、しめじ、しらたき、水250cc、調味料を入れて中火にかける。

05

沸騰したら大根おろしをいれて、全体に火が通ったら器に盛りつけ、菜の花を添えて完成。

Pointこだわりのポイント
  • 砂糖のかわりにゆずジャムを入れる。
  • 大根はおろして早く火が通るようにしておく。
春のレシピ一覧へもどる