季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

さっぱりレモンチキン

ごま油とレモンチキンで野菜たっぷり。

このレシピに使われている野菜・果物
  • にんじん
  • レタス
  • トマト
  • スナップエンドウ
材 料2人分の目安
  • 鳥もも肉250g
  • レモン1/2個
  • 小さじ1/2
  • コショウ少々
  • 日本酒小さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • サニーレタス3枚
  • にんじん少々
  • ミニトマト3個
  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/2
  • レモンスライス3枚
  • スナップエンドウ3個
作り方
01

鳥肉を1/4にカットして塩コショウを全体にまぶす。肉を耐熱皿に並べお酒をふる。レモンを1/2スライスして肉の上にのせる。ラップをして600Wで5〜6分温める。

02

フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①の肉を中火で皮面を焼く。きつね色になったらひっくり返してレモンを取り除いたあと、肉汁をフライパンに入れて煮詰める。

03

サニーレタスを一口サイズにカットする。にんじんを千切りにしてごま油・塩をまぜる

04

お皿に盛りつけてレモンスライスとスナップエンドウを飾る。

Pointこだわりのポイント
  • 鳥肉にレモンとお酒でレンジで焼く時間を短縮できます。
  • ごま油とレモンチキンで野菜たっぷり。
春のレシピ一覧へもどる