季節のレシピ

夏のレシピSummer Recipes

2016.7.15 UP!

なすの冷製ポタージュ

調理時間

25

淡白ななすの濃厚なポタージュ。

このレシピに使われている野菜・果物
  • 茄子
  • たまねぎ
  • ジャガイモ
材 料2人分の目安
  • 茄子2本
  • たまねぎ1/4個
  • ジャガイモ(小)1/2個
  • バター15g
  • 150cc
  • 固形スープ1個
  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム50cc
  • 小さじ1/3
  • コショウ少量
  • パセリのみじん切り少量
作り方
01

茄子はへたと皮を除き1cm角に切り、水にさらす。たまねぎとジャガイモは、皮をむき1cm角に切る。

02

なべにバターを溶かして01の野菜を焦がさないように炒め、たまねぎが透き通ったら水とブイヨンを加える。野菜がやわらかくなるまで7~8分煮て牛乳と生クリームを加えて塩・コショウし、ひと煮立ちしたら火を消して冷ます。

03

ミキサーにかけてなめらかにし冷やす。器に盛ってパセリを散らす。

Pointこだわりのポイント
  • 暑い夏、冷たくしていただきます。
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