季節のレシピ

冬のレシピWinter Recipes

2017.2.16 UP!

あつあつ煮おろし

調理時間

30

このレシピに使われている野菜・果物
  • 里芋
  • 生椎茸
  • 大根
  • 小葱
材 料2人分の目安
  • 里芋5個
  • 生椎茸5個
  • 鶏もも肉300g
  • サラダ油300cc
  • 片栗粉大さじ5
  • 小葱少々
  • [おろしつゆ]
  • 大根1/2本
  • だし汁2カップ
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ4
  • 少々
作り方
01

里芋、生椎茸を一口大に切る。 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。

02

01の食材は水気をよくとり、片栗粉をまぶす。(※余計な粉を落とす)サラダ油を熱し、カラッとするまで揚げる。

03

その間に大根をおろし、[おろしつゆ]用の調味料と合わせ少し煮つめる。

04

02の食材はよく油を切り、おろしつゆに入れ、さっと煮る。

05

小口切りにした小葱を添えて盛りつける。

Pointこだわりのポイント
  • ご飯のおかずの時は、今回のレシピの様に甘めの味付けに。 お酒のおつまみなどにする場合は、砂糖をいれず赤唐辛子を入れてもいいです
  • もも肉を秋鮭や鯖に、里芋をさつま芋や蓮根に、椎茸を揚げずに、しめじやえのきなどにして、季節や好みによって変えられます。
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