季節のレシピ

冬のレシピWinter Recipes

2017.2.16 UP!

冬野菜のペペロンチーノ

調理時間

30~40

このレシピに使われている野菜・果物
  • 大根
  • 白菜
  • 人参
材 料2人分の目安
  • 大根 Mサイズ1/4~1/5本
  • 白菜3~5枚
  • 人参 Sサイズ1本
  • ベーコン 100g程度
  • 水+塩 1.5~2L+大さじ1
  • パスタ 200g
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 鷹の爪(辛いのが苦手な人はなくてもよし)適量
  •  適量
  • あらびきこしょう適量
作り方
01

大根、人参を1cm程度の角切りにし、白菜も約1cm幅のざく切りにする。ベーコンは適当な大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

02

鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。

03

フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、にんにく、鷹の爪を入れて香りを移す。

04

香りが油に移ったらベーコンを加えて炒める。ベーコンに火が通ったら大根、人参、白菜を入れる。

05

野菜に火が通ったら、パスタのゆで汁をおたま4杯分フライパンに入れ、少しの間炒め煮をする。

06

茹で上がったらパスタをフライパンに投入し、具材を和えた後、塩とこしょうで味を整える。

Pointこだわりのポイント
  • オリーブオイルの代わりにごま油を使ってもおいしく作れます。
  • ソース作りのタイミングはパスタを茹で始めたあたりがオススメです!
    同時進行することでグッと調理時間を短縮できます。
冬のレシピ一覧へもどる