季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

新じゃがいもの肉じゃが

野菜と豚肉をオリーブオイルで炒めて、色味もあざやかで美味しい新じゃがいもの肉じゃがです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • じゃがいも
  • にんじん
  • たまねぎ
材 料2人分の目安
  • 豚肉180g
  • 新じゃが5個
  • にんじん1本
  • 新たまねぎ1個
  • 砂糖さや50g
作り方
01

新じゃがの皮をむいて1/2〜1/4に切る。

02

にんじんの皮をむいて1本をぶつぎりにする。

03

新たまねぎを1/8に切る。

04

砂糖さやのすじをとり、塩を入れたお湯で1〜2分ゆでる。

05

豚肉、にんじん、じゃがいもをフライパンでころがしてほどよく色がついたら別のなべに全部入れて煮る。

06

しょうゆ、砂糖、塩少々を加えて煮えたら、本みりん・酒・砂糖さやをいれてまぜる。

Pointこだわりのポイント
  • オリーブオイルで豚肉・にんじん・じゃがいもの色がきつね色になるくらい炒める。
  • 砂糖さやはできあがってまぜるときに入れると色があざやかできれいになります。
春のレシピ一覧へもどる