季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

春キャベツと菜の花のおひたし

菜の花がおいしくいただける彩りも春らしいメニューです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • キャベツ
  • 菜の花
材 料2人分の目安
  • 春キャベツ1/2個
  • 菜の花1束
  • めんつゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • かつお節適量
  • 少々
作り方
01

ふっとうした鍋にざくぎりにしたキャベツをさっとゆでる。

02

菜の花は根元を1cm切り落としてたっぷりの水に10分間つけておく。水からあげたら半分に切る。

03

沸騰した鍋に塩を入れてさっとゆでる。

04

春キャベツと菜の花をまぜあわせて、めんつゆとみりんをまぜたものをかけ、お皿に盛ってかつお節をかけたら完成 。

Pointこだわりのポイント
  • キャベツと菜の花をゆですぎないのがポイントです。
春のレシピ一覧へもどる