季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

油あげの袋煮

夕食にもう一品。そんな時にオススメなメニューです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • ごぼう
  • ふき
材 料2人分の目安
  • ごぼう10g
  • ふき10g
  • たまご2個
  • 油揚げ1枚
  • 10cc
  • 昆布つゆ30cc
  • みりん10cc
  • 砂糖10g
作り方
01

ごぼうをささがきにして、ふきをナナメ薄切りにする。

02

油揚げを油抜きにして半分に切り、やさしく袋をひらく。

03

その中にごぼう、ふきをいれ、たまご1個を練っていれ、口をつまようじて留め、調味料をいれて弱火で煮る。

04

煮えたらつまようじをはずして盛りつける。

Pointこだわりのポイント
  • 昆布つゆは濃縮タイプをつかうとよいです。
春のレシピ一覧へもどる