季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

そら豆とゆで卵・えびと三つ葉のかき揚げ

そら豆とゆで卵が甘みをだしてくれるおいしいかき揚げです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • そら豆
  • たまねぎ
  • 三つ葉
材 料2人分の目安
  • そら豆9本
  • たまご6個
  • 新たまねぎ小2個
  • むきえび200g
  • 三つ葉1束
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • 出し汁1/2カップ
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大根おろし
  • おろししょうが
作り方
01

そら豆を下ゆでし、皮をむき、ゆで卵を作って切りたまねぎを切る。

02

むきえびを片栗粉で洗い、三つ葉を4cmくらいに切り、たまねぎを切る

03

小麦粉・水・卵まぜあわせて衣をつくり、①、②をそれぞれ別にまぜあわせ、180℃の油で揚げる。

04

鍋に出し汁、みりん、しょうゆをあわせ、天つゆをつくる。

05

大根おろし・おろししょうがを添えて完成。

Pointこだわりのポイント
  • 塩で食べてもおいしいくいただけます。
春のレシピ一覧へもどる