季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

新玉ねぎと豆腐のハンバーグ

新玉ねぎの甘さがきわだつメニューです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • たまねぎ
  • にんじん
  • ピーマン
材 料2人分の目安
  • 新たまねぎ1個
  • 絹とうふ1丁
  • にんじん1/2本
  • 舞茸1/2個
  • ピーマン1個
  • ほうれん草
  • 1個
  • 豚ひき肉300g
  • 塩・こしょう少々
  • ナツメグパウダー少々
  • パン粉少々
  • だししょうゆ
作り方
01

豆腐を水切りする

02

ほうれん草をゆでて、新玉ねぎ・にんじん・舞茸・ピーマン・ゆでたほうれん草をみじん切りにする。

03

豚ひき肉とみじん切りにした新玉ねぎ・にんじん・舞茸・ピーマン・ゆでたほうれん草をボウルに入れ塩・こしょう、ナツメグパウダー、卵、パン粉(少々)をいれ、軽くまぜて豆腐を加えてさらにまぜる。

04

2等分して、油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

05

焦げ目がつくまで焼けたら最後にだししょうゆを加えて味をととのえる。

Pointこだわりのポイント
  • 新玉ねぎはやわらかくて甘みがあるので粗いみじん切りにするのがオススメです。
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