季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2015.10.9 UP!

秋なす 梅の煮浸し

調理時間

20分

このレシピに使われている野菜・果物
  • 秋なす
  • 茗荷
材 料2人分の目安
  • 秋なす3本
  • 500ml
  • 小さじ1
  • 本だし小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 梅干中2粒
  • 薬味(茗荷)1本
作り方
01

秋なすを縦長に切り、塩を入れた水に浸し、10分程経ったら取り出して水気を切ります。

02

鍋に水100mlを入れて火にかけ、本だし・みりん・砂糖・醤油を入れます。

03

02に01を入れ、15分程度落し蓋をしてゆっくりと煮ます。

04

器に盛り付けて出来上がりです。

Pointこだわりのポイント
  • 半日ほど冷蔵庫で冷やすと、味もよくなじみます。
秋のレシピ一覧へもどる