季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2015.10.9 UP!

きのこのおにぎらず

調理時間

40分

このレシピに使われている野菜・果物
  • 舞たけ
  • ぶなしめじ
  • えのき
材 料2人分の目安
  • 舞たけ50g
  • ぶなしめじ200g
  • えのき100g
  • すりおろしにんにく
  • サラダ油かオリーブオイル
  • 海苔2枚
作り方
01

舞たけ、ぶなしめじ、えのきをサラダ油かオリーブオイルで炒める。(すりおろしにんにくを炒めておく)

02

塩・コショウ少量を醤油で味を整える。

03

海苔に対し菱形になるように白米を置き、01をのせ、もう一度白米をのせる。

04

海苔の4つ角を中心にむけたたむ

05

半分に切る(形がおちついていてから)

Pointこだわりのポイント
  • 具は多めに作り、卵焼きなどにして翌日に食べる。
  • すりおろしにんにくを使う事によりきのこのうま味が出る。
秋のレシピ一覧へもどる