季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2015.10.9 UP!

長芋と彩り野菜の塩麹漬

調理時間

15分

箸休めの一品として手軽に食べられます。

このレシピに使われている野菜・果物
  • 長芋
  • 赤パプリカ
  • 黄パプリカ
  • オクラ
材 料2人分の目安
  • 長芋約300g
  • 赤パプリカ1/3
  • 黄パプリカ1/3
  • オクラ2本
  • 塩麹大さじ2~3
  • えごま油かオリーブオイル適量
作り方
01

長芋、パプリカを大き目の一口大に切る。オクラは1本のまま。

02

材料をタッパなど容器に入れて、塩麹を入れてまぜる。

03

冷蔵庫に入れる。(半日~1日位)

04

好みのつかり具合で取り出して、水でサッ!と洗う。

05

器に盛り付け、オクラを1cm位に切り上に飾る。

06

その上にオイルを好みでかける。

Pointこだわりのポイント
  • パプリカやオクラなど熱にビタミンCが流れやすいので、生で、麹の発酵食品と一緒にとる事が出来ます。
  • 健康の為にもえごま油やオリーブオイルを使う様にしています。
秋のレシピ一覧へもどる