季節のレシピ

夏のレシピSummer Recipes

2016.8.26 UP!

夏野菜グラタン

調理時間

30分

夏野菜たっぷり栄養満点のおいしいグラタンです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • なす
  • 赤パプリカ
  • 黄パプリカ
  • ズッキーニ
  • ミニトマト
材 料2人分の目安
  • バター30g
  • 小麦粉大さじ2.5
  • 牛乳360cc
  • コンソメ適量
  • 塩・コショウ少々
  • なす1本
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1/2本
  • ミニトマト3個
  • ミックスチーズ適量
  • 粉チーズ適量
作り方
01

02~05でホワイトソースを作ります。

02

鍋にバターを入れて火にかける。

03

小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。

04

牛乳を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

05

コンソメと塩・コショウで味を整える。これでホワイトソースが完成です。

06

野菜は食べやすいサイズにカットする。

07

フライパンで野菜を炒める。(ミニトマトは後のせなので炒めません)

08

グラタン皿に炒めた野菜とミニトマトを入れ、05のホワイトソースを入れる。

09

ミックスチーズをのせ、粉チーズを振る。

10

オーブンで15分~17分焼く。

Pointこだわりのポイント
  • 具材が野菜のみなので火の通りも早く手間が掛かりません。
  • お好みでウィンナーやベーコンを入れるとコクも出て、子供受けもします。
夏のレシピ一覧へもどる