季節のレシピ

夏のレシピSummer Recipes

2016.8.26 UP!

夏野菜カレー

調理時間

45分

野菜のうま味たっぷりのカレーです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • たまねぎ
  • にんじん
  • ナス
  • オクラ
  • カボチャ
  • トマト
材 料2人分の目安
  • たまねぎ2個
  • にんじん1/2個
  • 豚ひき肉100g
  • ナス1~2本
  • オクラ4本
  • カボチャ1/4カットの半分位
  • トマト1個
  • たまご1個
  • オリーブオイル適量
  • にんにく適量
  • カレールー適量
作り方
01

たまねぎ、にんじんを1cm角に刻んで、たまねぎ、にんじん、ひき肉の順で炒める。

02

01に水を入れて、沸騰して15分位したら火を止めて、ルーを入れる。

03

たまごを茹でながら、オクラをさっと茹でて氷水で冷やす。

04

カレーにのせる具をオリーブオイルで炒める。

05

02をルーがとろみがつくまで煮ていく。

06

お皿にご飯とルーを盛りつけ、ルーの上に04の具を飾る。

Pointこだわりのポイント
  • カボチャは火を通すのに時間がかかるのでレンジで500W~600Wで1分位加熱すると、炒めるとき焼き色をつけるだけでよくなります。
  • オイスターソースが隠し味です。
夏のレシピ一覧へもどる