季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2017.9.5 UP!

きのこいっぱい炒飯

調理時間

50分

このレシピに使われている野菜・果物
  • ぶなしめじ
  • えりんぎ
  • まいたけ
  • ごぼう
  • ピーマン
  • にんにく
材 料2人分の目安
  • 玄米2合
  • コンソメ(固形)2個
  • ぶなしめじ1袋
  • えりんぎ1袋
  • まいたけ1袋
  • ピーマン1袋
  • 豚ひき肉約200g
  • ささがきごぼう1袋
  • にんにく、しょうが (すりおろし)適量
  • 焼肉のタレ適量
  • 乾燥バジル、オレガノ適宜
  • こしょう適宜
作り方
01

ぶなしめじ、まいたけは一口大にわける。えりんぎは太めの短冊切りにする。

02

玄米2合を炊く時に、コンソメと01のきのこ類を入れる。

03

ピーマンは細めの千切りにして電子レンジで加熱。

04

フライパンに豚ひき肉を入れて加熱。しっかり炒めたら、ささがきごぼうを入れ、焼肉のタレを適量入れてなじませる。 その後、こしょう、にんにく、しょうがを入れる。

05

出来上がった炊飯器のごはんに04を入れてよく混ぜる。乾燥バジル、オレガノはお好みで入れる。

06

混ぜ合わせたごはんをフライパンで焦げ目が多少つくまで、加熱。最後に03のピーマンを入れて火を通し温める。お皿に盛り付け完成。

Pointこだわりのポイント
  • 炊飯器で玄米を炊く時にコンソメを入れることで味がしっかりつく。残りやすい焼肉のタレを使うことで味付けの失敗もなく早く使い切ることもできる。
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