季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2017.9.5 UP!

薔薇のアップルパイ

調理時間

30分

このレシピに使われている野菜・果物
  • りんご
材 料2人分の目安
  • りんご1個
  • 冷凍パイシート1枚
  • バター40g
  • 砂糖大2
  • 食用色素、青専用さじ2
  • 少々
  • アラザン少々
作り方
01

りんごを半分に切って芯をとる。

02

りんごを薄く切る。薄く切ったほうが後で巻きやすい。

03

切ったリンゴの半量を鍋に入れてバター20g、砂糖大1を入れて5分程度煮る。

04

別の鍋に食用色素青と水を入れて色を作る。

05

その中に残りのりんご、バター、砂糖をいれて5分煮る。

06

煮えた2色のりんごはキッチンペーパーの上にのせ、水分を切る。

07

パイシートを縦に8等分して30センチに伸ばしておく。

08

細長くなったパイシートの端を少し開けりんごを5,6枚ほど並べていく。

09

端からキツメに巻き、巻き終わりはしっかりとパイシートをとめる。

10

アルミカップに入れて形を整え、200℃に温めたオーブンで15分ぐらい焼く。焼きあがったらアラザンで飾り付ける。

Pointこだわりのポイント
  • 子供がシナモンの香りがダメなので、シナモンを抜いて作りました。
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