季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2017.10.23 UP!

しいたけ餃子

調理時間

45分

このレシピに使われている野菜・果物
  • 白菜
  • ニラ
  • しょうが
  • にんにく
  • しいたけ
材 料2人分の目安
  • 豚のひき肉100~150g
  • 白菜2~3枚
  • ニラ1/3束
  • ごま油大さじ1
  • 片栗粉適量
  • しょうが適量
  • にんにく適量
  • 塩コショウ適量
  • 餃子の皮10枚
  • しいたけ10個
  • ポン酢
作り方
01

しいたけの軸をとる。軸は細かく切って餃子の具にする。

02

白菜は細かく切って塩もみし、水気を十分に切っておく。ニラも細かく刻んでおく。

03

②の白菜・ニラ・しいたけの軸・豚ひき肉・しょうが・にんにく・塩コショウ・ごま油を入れてよく練る。

04

しいたけの裏に片栗粉を振りかけて、餃子の具をてんこ盛りに盛る。

05

餃子の皮を被せてフチに水を塗り、5箇所くらいの所をつまむ。

06

餃子と同じ要領で焼いたら完成。

Pointこだわりのポイント
  • ごま油をいれることでジューシーになります。
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