季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2017.10.23 UP!

くるみもちと芋ようかん

調理時間

60分

このレシピに使われている野菜・果物
  • くるみ
  • さつまいも
材 料2人分の目安
  • [くるみもち]
  • くるみ20g
  • 白玉粉100g
  • 砂糖50g
  • 100cc
  • しょうゆ小さじ1
  • 片栗粉適量
  • [芋ようかん]
  • さつまいも300g
  • 粉寒天2g
  • 150cc
  • 砂糖40g
  • くちなしの実1個
作り方
01

[くるみもち]くるみは粗みじんにし、フライパンで煎る。

02

ボウルに白玉粉・砂糖を合わせ、水を少しずつ入れて混ぜる。

03

②にしょうゆを入れ混ぜ、レンジで2分加熱し、一度取り出し混ぜ、クルミを入れて再度レンジで2分加熱する(レンジは500W)

04

③を、片栗粉をふりいれた型に入れる。

05

[芋ようかん]皮を剥いたさつまいもを、くちなしの実をいれて柔らかくなるまで茹で、裏ごす。

06

鍋に水と粉寒天を入れて、弱火にかけ溶かす。溶けたら⑤を入れ、混ぜる。

07

④に⑥を入れ、冷やして固める。固まったら型から外し、切る。

Pointこだわりのポイント
秋のレシピ一覧へもどる