季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2019.10.16 UP!

秋鮭とカボチャニョッキのクリーム煮

調理時間

30分

このレシピに使われている野菜・果物
  • カボチャ
  • 玉ねぎ
  • 本しめじ
材 料2人分の目安
  • 秋鮭2切れ
  • 【ニョッキ】
  • カボチャ200g(正味)
  • 薄力粉40g
  • 強力粉40g
  • 【ホワイトソース】
  • バター15g
  • 薄力粉大さじ2
  • 玉ねぎ1/4個
  • 牛乳200cc
  • 少々
  • コショウ少々
  • 【スープ】
  • 200cc
  • コンソメ(固形)1個
  • 玉ねぎ中1個
  • 本しめじ2本
  • 小さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
作り方
01

秋鮭は一口大に切り薄力粉を薄くまぶし油で焼いておく

02

カボチャ200g(種・皮は取り除く)を6~7個に切り分けラップをして5分程レンジにかける。熱い内につぶして、量っておいた粉を少しづつ入れ捏ねる。耳たぶ位の柔らかさになったらうずらの卵程の大きさに丸めて、フォークで平らにつぶす。

03

フライパンにバター・みじん切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように炒める。薄力粉をダマにならないよう少量ずつ入れ、さらに炒める。牛乳を少量ずつ入れ、塩・コショウで味を整え、ホワイトソースを作る。

04

鍋で玉ねぎ・本しめじを炒め、しんなりしたら水を入れ、煮込む。コンソメを入れ、01、02、03を入れ更に煮込む

Pointこだわりのポイント
  • 忙しい時は、ホワイトソースは市販のシチューのルーを2~3かけ入れても良いと思います。ニョッキは甘いきな粉をまぶしておやつにもなります。 取り除いておいたカボチャの皮を千切りにして、素揚げして上にのせました。 ※甘口の鮭でも代用可
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