季節のレシピ

秋のレシピFall Recipes

2016.1.22 UP!

しっとりりんごのケーキ

調理時間

40

このレシピに使われている野菜・果物
  • りんご
材 料2人分の目安
  • りんご小2個
  • 2個
  • 小麦粉100g
  • B・P小1
  • 砂糖100g
  • バター80g
  • シナモン少々
  • レモン汁少々
  • バニラエッセンス少々
作り方
01

りんごは皮をむき、イチョウ形にスライスする。それにレモン汁とシナモンをふりかけておく。

02

ボールに卵をとき、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。そして小麦粉をB・Pをふるったものを加えて混ぜる。

03

それに溶かしバターを加えて混ぜる。

04

イチョウ形に切ったりんごを加え混ぜる。

05

クッキングペーパーを敷き、スクエア型に流し入れ、平面を平にしてスライスアーモンドを散らす。

06

180℃のオーブンで25分程度焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がりです。

Pointこだわりのポイント
  • レーズンが苦手なので、スライスアーモンドで食感にアクセントをつけました。
  • ドライフルーツをラム酒につけてりんごと一緒に入れると大人の味になります。
秋のレシピ一覧へもどる