季節のレシピ

秋のレシピ Fall Recipes

2016.9.29 UP!

簡単さつまいもの蒸しパン

調理時間

30

ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。

このレシピに使われている野菜・果物
  • さつまいも
材 料8号カップ8個分の目安
  • さつまいも中1本
  • ★ホットケーキミックス150g
  • ★卵1個
  • ★牛乳100cc
  • ★砂糖大さじ2弱
  • ★サラダ油大さじ1
  • 角切りチーズ少々
  • 黒ゴマ少々
作り方
01

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切り、水にさらし、あく抜きをする。あく抜きしたさつまいもの水気を拭き取り、皿に並べてラップをかけてレンジで4分程加熱する。

02

ボールに★の材料を入れて混ぜ合わせる。01のさつまいもを加え、さらに混ぜ合わせる。
※さつまいもは飾り用に少し残しておく。

03

カップに生地を入れ、飾用に残したさつまいもを飾り、黒ゴマをふる。お好みで角切りチーズをのせてもOK。

04

蒸し器に入れて13分程蒸す。

Pointこだわりのポイント
  • チーズ入りがオススメ。チーズの塩気とさつまいもの甘さが相性抜群です。
秋のレシピ一覧へもどる