季節のレシピ

秋のレシピ Fall Recipes

2017.9.5 UP!

秋なすの元気揚げ

調理時間

20
このレシピに使われている野菜・果物
  • しょうが
  • 大葉
  • なす
材 料2人分
  • 鶏のひき肉200g
  • すりおろししょうが適量
  • 大葉5,6枚
  • 秋なす中3本
  • 天ぷらの素適量
  • 適量
  • 少々
  • 天つゆ適量
作り方
01

なすを3〜4センチの輪切りにして、水にさらしておく。

02

鶏ひき肉にすりおろしたしょうがと塩を混ぜ合わせる。

03

大葉は少し大きめのみじん切りにしておく。

04

輪切りにしたなすに鶏のひき肉を一口大に丸めてのせる。

05

天ぷらの素を作り、みじん切りした大葉を混ぜて04と一緒に油であげる。

06

お好みで天つゆ又は塩で食べる。

Pointこだわりのポイント
  • 夏の疲れと冷えをとるためにしょうがのすりおろしを多めに入れる。そして衣に大葉を入れ、さっくりと天ぷらにする。
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