季節のレシピ

秋のレシピ Fall Recipes

2017.10.23 UP!

イチジクとエリンギの肉巻き

調理時間

10
このレシピに使われている野菜・果物
  • イチジク
  • にんにく
  • エリンギ
材 料2人分
  • イチジク1個
  • 豚肉ロース薄切り10枚程度
  • にんにく1/2片
  • エリンギ1本
  • バルサミコ酢大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄力粉少々
  • 少々
  • はちみつ小さじ1
  • 黒コショウ少々
作り方
01

エリンギは横半分に切り短冊切りにする。

02

イチジクも皮をむいて短冊切りにする。

03

豚肉を広げ、エリンギ・イチジクの順で斜めに巻いていく。

04

巻き終わったら塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。

05

フライパンに粗みじんにしたにんにくとオリーブオイルをいれ、弱火で熱し香りがたったら肉巻きをいれ中火で全体を焼く。

06

全体が焼けたら弱火にし、蓋をして3分程蒸し焼きにする。

07

最後にバルサミコ酢・醤油・はちみつを入れ、弱火で照りがでるようにからめて出来上がり。

Pointこだわりのポイント
  • エリンギを一緒に巻くことで焼く際の崩れを防止できます。
  • 生焼けを防ぐために、斜めに巻いてお肉の重なる部分を少なくする。
  • はちみつを使うとトロッと照りのあるソースが作れます。
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