季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

ちらし寿司

野菜と豚肉をオリーブオイルで炒めて、色味もあざやかで美味しい新じゃがいもの肉じゃがです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • にんじん
  • れんこん
  • 絹さや
材 料2人分の目安
  • にんじん1/4本(60g)
  • れんこん1節
  • 干ししいたけ10g
  • 油揚げ1/4枚
  • 絹さや10枚
  • たまご1個
  • のり1/2枚
作り方
01

干ししいたけを水につけてやわらかく戻す。

02

絹さやの節をとり、塩ゆでする。

03

うす焼きたまごを作って千切りにする。

04

にんじん・れんこん・干ししいたけ・油揚げを千切りにする。
(煮汁はだしカップ2/3、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2)

05

酢飯をつくる。

06

酢飯に具をあわせる。

07

お皿にもりつけ、うす焼きたまご・のり・絹さやをちりばめる。

Pointこだわりのポイント
  • 具を煮詰める時、干ししいたけの戻り汁をつかうとよい。
  • ゴマを入れると香りがよい。
  • 酢飯と具をあまり多くかきまぜない。
  • 酢飯の酢を多く入れるとおいしい。
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