季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

いちごのチーズケーキ

いちごの風味がやさしいチーズケーキです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • いちご
材 料2人分の目安
  • いちご1パック
  • クリームチーズ200g
  • はちみつ大さじ1
  • 薄力粉大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • たまご1個
  • 牛乳(生クリーム)200ml
  • 洋酒適量
  • クラッカー適量
  • バター適量
作り方
01

クリームチーズ、たまご、牛乳or生クリームを常温にもどす。

02

材料をまぜあわせる。

03

常温に戻したクリームチーズをやわらかくなるまでまぜる。薄力粉はふるっておく。

04

砂糖→卵→牛乳(生クリーム)→はちみつ→薄力粉の順でいれてその都度よくかきまぜる。

05

あれば洋酒をいれて風味をつける。

06

材料をすべて混ぜたあとに、適当な大きさに切ったいちごを記事の中にいれてかるくまぜあわす。

07

ビニール袋にクラッカーをいれて砕き、溶かしバターをその中にいれ、型にしきつめる。⑥をまぜあわせたものを型に流し入れて、180℃のオーブンで45分焼く。

08

焼きあがって熱がとれたら冷蔵庫で半日〜1日冷やして完成。

Pointこだわりのポイント
  • 牛乳より生クリームを使った方がこくがでます。
  • はちみつをいれると味が濃くなります。
春のレシピ一覧へもどる