季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

菜の花の豆乳ソースうどん

菜の花とホワイトソースが相性のいい和洋折衷メニューです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • 菜の花
材 料2人分の目安
  • 菜の花1束
  • 豆乳400g
  • 小麦粉大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • ベーコン40g
  • しめじ1個
  • 固形スープの素1個
  • うどん2人前
  • オリーブオイル少量
作り方
01

菜の花を1リットルのお湯でゆでる。

02

うどんをゆでて、ベーコン・しめじを炒めておく。

03

小麦粉をフライパンで炒め、豆乳を少しずつ入れてダマにならないようにする。炒めておいたしめじとベーコンを入れて塩・こしょう・固形スープで味を整える。

04

うどんをオリーブオイルを炒め、スープを入れて煮込む。

05

お皿にもって完成。

Pointこだわりのポイント
  • ホワイトソースを作る時、牛乳ではなく豆乳をつかうとよい。
  • 菜の花はさっとゆでて、少し固めの方が歯ごたえがあっておいしいです。
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