季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

ふわふわお好み焼 in ライス

お好み焼きにごはんが入った食べごたえ抜群な新感覚のお好み焼きです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • キャベツ
  • たまねぎ
  • 長 芋
材 料2人分の目安
  • キャベツ100g
  • しいたけ40g
  • 新たまねぎ40g
  • 冷えたごはん100g
  • 長いも100g
  • 小麦粉100g
  • たまご1個
  • 白だし大さじ3
  • 小エビ30g
  • 少々
  • かつお節少々
  • 青のり少々
  • めんつゆ少々
  • マヨネーズ少々
作り方
01

キャベツ・しいたけ・新たまねぎを5mmくらいの粗いみじん切りにする。

02

長芋をすりおろし、たまごとよくかきまぜる。

03

長芋とたまごをまぜたら、①と小麦粉・冷えたごはん・白だし・小エビを加える。

04

熱したフライパンに油をひき、おたまで生地をすくって1.5〜2cmくらいの厚みにして焼く。

05

弱火で3分焼き、ひっくりかえして中火で2分焼いてできあがり。
お好みでめんつゆ・マヨネーズか、かつお節と青のりをかけてめしあがってください。

Pointこだわりのポイント
  • 白だしが入っているのでそのままでも美味しくいただけます。
  • 残ったご飯があるときにオススメです。
春のレシピ一覧へもどる