季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

春の一品

カルシウムたっぷりで食べやすい煮物です。

このレシピに使われている野菜・果物
  • じゃがいも
  • とうもろこし
  • スナップエンドウ
材 料2人分の目安
  • かつお水煮1缶
  • コーン1袋
  • しめじ1袋
  • スナップエンドウ
  • じゃがいも大2個
  • こしょう少々
  • ガーリックパウダー少々
  • マヨネーズ少々
作り方
01

かつお水煮は缶から出して水気を切っておく。

02

スナップエンドウを軽く水洗いしてスジをとる。

03

しめじは食べやすい大きさに切ってコーンは袋からだしておく。

04

鍋に半分くらい水を入れ火にかけてふっとうしたらしめじとスナップエンドウを入れる。

05

スナップエンドウの色が変わったら、コーンを入れひとまぜしてザルにあげる。

06

ゆであがったスナップエンドウを一口大に切り分ける。

07

スライスしたじゃがいもを耐熱容器にいれてレンジで加熱。

08

加熱したじゃがいもが入ったボールにスナップエンドウ、しめじコーン、かつおの水煮をいれてマヨネーズとこしょう、ガーリックパウダーをいれてまぜあわせる。

09

器にもりつけて完成。

Pointこだわりのポイント
  • コーンをいれると甘みが出ます。
  • かつお水煮をいれると塩をいれなくても塩味の効いたマヨサラダになります。
  • スナップエンドウはかるくゆでて歯ごたえをのこしておくとおいしいです。
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