季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2015.8.25 UP!

ふきと干し大根の煮物

よく味をしみこませたふきと大根がおいしくいただけるメニューです。

このレシピに使われている野菜・果物
  • だいこん
  • ふき
材 料2人分の目安
  • 干し大根10個
  • 干ししいたけ1/2枚
  • ふき(5cm)6本
  • 100cc
  • 砂糖20g
  • みりん20cc
  • 昆布つゆ50cc
作り方
01

干し大根をやわらかくなるまでゆでて1日おき、干ししいたけは水でもどしておく。

02

ふきはスジをとり塩ゆでしておく。

03

ナベに①と②をいれて弱火でゆっくり煮る。

04

煮えたら完成。

Pointこだわりのポイント
  • 昆布つゆは濃縮タイプをつかうとよいです。
  • 丸い干し大根をつかうと食感が良くなります。
春のレシピ一覧へもどる