季節のレシピ

春のレシピSpring Recipes

2017.3.9 UP!

春野菜と海老の餡かけ椀

調理時間

60

このレシピに使われている野菜・果物
  • たけのこ
  • フキ
  • 菜花
  • 長芋
材 料2人分の目安
  • 穂付たけのこ水煮1本
  • フキ水煮100g
  • 菜花50g
  • A)だし汁2カップ
  • A)白醤油大さじ1
  • A)塩小さじ1
  • [海老真薯]
  • むき海老100g
  • 長芋2㎝位
  • 卵白1/2個
  • 塩、酒適宜
  • [餡かけ]
  • B)だし汁2カップ
  • B)みりん大さじ1
  • B)酒大さじ1
  • B)醤油大さじ2/3
  • B)塩小さじ1/2
  • B)水溶き片栗粉適宜
作り方
01

筍は縦に1/6に切る、フキは3㎝位に切る。

02

Aに筍とフキを入れて15分程度煮る。

03

菜花はさっと塩茹でする。

04

むき海老は酒に10分程度つけて臭みを抜く。

05

04の処理が終わったらすり潰す。

06

05と長いも、卵白、塩をすり鉢に入れ粘りが出るまですり潰す。

07

06を4つにわけて丸くして15分程度蒸す。

08

Bを合わせ餡を作る。

09

椀に筍、フキ、海老真薯を入れて上から餡をかけ菜花を添える。

Pointこだわりのポイント
  • 薄味で素材の味を楽しむ。
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