季節のレシピ

夏のレシピSummer Recipes

2016.7.15 UP!

米粉でガレット

調理時間

40

今話題のグルテンフリーの食品で健康でおいしく果物・野菜が食べられます。

このレシピに使われている野菜・果物
  • りんご
  • ブルーベリー
  • グリーンキウイ
  • ゴールドキウイ
  • いちご
材 料2人分の目安
  • 米粉50g
  • 牛乳70g
  • 1個
  • バター(ガレット生地用)適量
  • りんご1/2(100g位)
  • ブルーベリー適量
  • グリーンキウイ1個
  • ゴールドキウイ1個
  • いちご適量
  • バター(りんごソテー用)10g
  • バター(オレンジソース用)50g
  • グラニュー糖40g
  • オレンジジュース(100%果汁)300cc
  • グランマルニエ大さじ1
  • ミント適量
  • オレンジの輪切り適量
作り方
01

ボールに米粉、卵を入れる。少しずつ牛乳を加えながら混ぜていく。

02

フライパンにバター(りんごソテー用)を入れ溶けたら、薄く切ったりんごをソテーする。出来上がったら別の皿にとっておく。

03

りんごをソテーしたフライパンにオレンジソースの材料(バター、グラニュー糖、オレンジジュース100%、グランマルニエ)を入れ、中火でトロミが出るまで煮詰めていく。

04

りんご以外のフルーツを水洗いしておく。

05

別のフライパンに01の材料を半量ずつ入れ、ガレットを2枚焼く。

06

ガレットを皿にうつし、果物を並べガレットで包み、オレンジソースをかけ、ミントとオレンジの輪切りを添える。あれば、アイスクリーム又は、ホイップクリームを添えるとよい。

Pointこだわりのポイント
  • もともとガレットはそば粉ですが、米粉でつくるのでそばアレルギー、小麦アレルギーがなく、季節の果物でデザートにしたり、玉子や野菜を入れて、食事にもなります。
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