季節のレシピ

冬のレシピWinter Recipes

2016.12.9 UP!

つくね蓮根

調理時間

30

このレシピに使われている野菜・果物
  • 蓮根
  • 万能ねぎ
材 料2人分の目安
  • 蓮根180g
  • 鶏挽肉200g
  • 木綿豆腐(水切り)150g
  • 1個
  • 万能ねぎ1/2束
  • ごま油適量
  • 醤油、みりん、砂糖、味噌適量
  • 塩、こしょう適量
  • 片栗粉適量
  • 酢水少々
作り方
01

蓮根は薄くスライスして酢水にさらし、あく抜きしたあと、みじん切りにする。

02

万能ねぎを小口切りしておく。

03

ボウルに鶏ひき肉、蓮根、木綿豆腐をいれて混ぜ合わせ、味つけ(※)をする。
※醤油、塩、こしょう、片栗粉

04

【タレを作る】醤油、みりん、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。

05

熱したフライパンにごま油をひき、03を食べやすい大きさに成型して こんがり焼きあげる。

06

焼きあがったつくねを04のタレにからめてお皿に並べる。

07

卵を割り、白身と卵黄に分ける。卵黄を06の上にたらし、万能ねぎをのせて完成。

Pointこだわりのポイント
  • 照り焼きのタレに味噌をちょっと入れるのがオススメです。
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