季節のレシピ

冬のレシピWinter Recipes

2017.2.16 UP!

カボチャとナスのミートグラタン

調理時間

25

このレシピに使われている野菜・果物
  • カボチャ
  • ナス
  • 玉ねぎ
材 料2人分の目安
  • カボチャ1/6個
  • ナス1本
  • 玉ネギ1/4本
  • ミートソース150g
  • 小麦粉大さじ3
  • 豆乳100ml
  • 塩 こしょう少々
  • ピザ用チーズお好みで
  • パン粉(あれば)お好みで
  • 大さじ5
作り方
01

カボチャを1口大にスライスして、電子レンジ(600w)に2~3分かける。

02

ナスの皮を縦に3ヶ所程むいて、一口大にスライスする。 玉ねぎは皮をむいて、薄く縦にスライスする。

03

熱したフライパンに油を入れて、玉ネギ、ナスを炒める。

04

火が通ったら、小麦粉を入れる。粉っぽさがなくなったら、中火にして豆乳を入れ、とろみが出るまで煮る。

05

耐熱皿に少量の油を塗り、カボチャを並べる。

06

04にとろみが出てきたら、焦げないようにゴムベラで鍋肌をかき混ぜ、塩・コショウで下味をつける。

07

06を耐熱皿に入れ、ミートソース、チーズ、パン粉をかける。

08

トースターでチーズがとけ焼き色がついたら出来あがり。

Pointこだわりのポイント
  • ホワイトソースに豆乳を使うことでカロリーOFF!!
  • カンタンホワイトソースでダマ知らず!!
  • 火が入っているので、オーブンなんていらない!!
  • ミートソースで子供も大満足!!
冬のレシピ一覧へもどる