季節のレシピ

冬のレシピWinter Recipes

2017.2.16 UP!

ちんげん菜と豆腐のあったかスープ

調理時間

25

このレシピに使われている野菜・果物
  • ちんげん菜
材 料2人分の目安
  • ちんげん菜1株
  • 絹豆腐半丁
  • ほたてのほぐし身の缶詰1缶
  • しょうがのうす切り4~5枚
  • [A]
  • 2.5カップ
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 片栗粉少々
作り方
01

鍋にごま油をひき、しょうがを香りが出るまで炒める。

02

ちんげん菜を茎と葉に分けて、茎は縦半分に切る。茎の部分を先に炒め、少ししんなりしたら、葉を炒める。

03

[A]を入れ、煮たたせる。

04

ほたての缶詰を入れる。

05

短冊状に切った豆腐を入れる。

06

再び煮立ったら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろ味をつける。

Pointこだわりのポイント
  • 酒、塩、鶏ガラスープの素は、好みで調節して下さい。
  • とろみをつけると冷めにくいので冬にオススメです。
冬のレシピ一覧へもどる